i_smile_gently (i_smile_gently) wrote,
i_smile_gently
i_smile_gently

Category:

Водный поход на 3 дня с малышом 1,4 года.

Набираем опыт путешествий с малышом.
Договорились с друзьями и отправились на Вуоксу, на острова на 3 дня.

Про организацию:
В организационных моментах я практически не участвовал, т.к. разгребал аврал на работе по 12-15 часов в день.
Поэтому особое спасибо Елене и Андрею, которые все здорово организовали.
Из забытого вспомнилась лишь фольга для запекания, но и без неё все прошло успешно. Можно было бы дополнить снаряжение крючками для подвеса вещей повыше от ребенка и муравьев. Взяли всё до мелочей, даже опасались, что не уместимся в лодку. Добирались до старта по-разному: часть группы на электричке, а мы с женой и малышом на авто.

С погодой нам повезло.

Про лодку:
Лодку выбирали по принципу, чтобы с целыми уключинами и не очень грязная.

Наша лодка была типа "Пелла", она приемлемо управляется одним гребцом, но лучше брать 2 пары весел. Безопасность лодки - потрясающая. Есть и емкости непотопляемости и ширина лодки превышает расстояние между волнами. Самое то для отдыха семьёй или компанией. Нам повезло с ветром и был мордодуй что в ту сторону, что обратно. Было бы побольше времени - собрал бы рулевое весло из подручных материалов. Удивила заполненность берегов, почти все стоянки были заняты. Бинокль помогал увидеть издалека палатки, костры и тенты на занятых площадках, что позволило спрямить курс.


По рыбалке:
В первый день на блесны никто не польстился, пришлось натаскать красноперок, которые бодро клевали на червяка. Добычу мы спрятали в спичечный коробок замариновали с солью и перцем на ночь, положив повыше, чтобы не достали муравьи, которые были истинными хозяевами островка.

Во второй день баловался с блесной на дальний заброс (12 грамм) и у самого берега вытащил щучку, которая стала отличной основой для ухи.

Как поставили уху вариться - так и прекратили рыбалку. Если и ловить рыбу, то на еду, а не ради интереса и охоты.

По малышу:
Большой вопрос: чем занять невероятно активного ребенка на кусочке суши со всех сторон окруженном холодной водой?
Ответ прост: ребенок может делать всё то же что и Вы.
Папа гребет в лодке, малыш помогает совочком, или тоже просится погрести настоящим веслом.

Можно пилить дрова вместе с сыном.

Ловить рыбу (осторожно только, т.к. крючки+вода+камни - не самые дружественные для ребенка предметы).

Разжигать вместе костёр и подкидывать в него дрова кружки, еду. Можно вместе мыть посуду водой, которая натекла с тента.

Можно играть на гитаре с участием малыша =).

И ещё тысяча других дел, в которые можно вовлечь малыша. Главное - следить за ним по очереди, чтобы отдых был в равной мере у обоих родителей.
Питание ребенка то же что и у остальных, за плюсом ГВ и вычетом алкоголя и чипсов. Если малыш что-то уронит из еды, то не страшно - в лесу каждая соринка - витаминка... на нашем сленге сын "витаминизирует" продукты. Печеньки - витаминизированы, орешки - витаминизированы, хлеб витаминизирован, еле чай спасли.
По одежде малыша - рекомендую взять запасы тонны!! одежды с рукавами и перчатки малышу., когда ребенок нежно прижмется к холодному котелку, покрытому сажей из костра, или залезет по-локоть в чай, Вы отнесетесь к этому проще.

По медицине:
Помимо стандартного набора из противопростудных+бинты, очень пригодился фенистил, в виде геля, т.к. первые реакции на укусы насекомых были острыми. Еще рекомендую брать крем от ожогов и крем для рук.
Еще пригодилось немного вина в качестве глинтвейна, но это уже к медицине не относится...



По безопасности:
Если Вы обратили внимание, то на всех фото с водой, малыш одет в спасательный жилет.
Тут возник вопрос, т.к. жилет не по размеру, не будет ли больше вреда, чем пользы от такого жилета: рассматривается вариант, когда жилет поднимает тонущего спиной вверх, выскальзывание из жилета при падении в воду и проч.
От выскальзывания - для подгонки спаса приделана паховая стропа, которая не даст выскользнуть.
Вариант с тем, что жилет действительно может повернуть ребенка спиной вверх в воде не учитывался, т.к. купать ребенка в открытой холодной воде никто не собирался. Но к следующему путешествию мы подготовим более подходящее снаряжение для ребенка.

По снаряжению:
С собой были 2 газовых горелки+ баллоны. Их удобно использовать при высадке в дождь, например. Когда лагерь обустроен - быстрее на дровах готовить. В качестве ветрозащиты для горелок использовали пеноковрик (это следует делать осторожно, т.к. коврик может нагреться, но у нас технология отработана).

Это был первый поход, в который мы потащили кресло, и оно действительно не пустовало, т.к. удобно.

На обратном пути было свежо и мокро со всех сторон., поэтому гермомешки в лодке должны быть. У нас было с собой два и в них уместились личные вещи+спальники+еда.

Мусор с острова мы весь вывезли с собой. Это наше правило в любых путешествиях.

Отдельное спасибо Лизе и Андрею за отличную компанию, и за помощь в присмотре за малышом, за фото.
Tags: Семья, день прошел а ты все жив, лес, позитив, проверено на себе, река, сплав
Subscribe

  • Сутки работы Волонтера

    В данной статье речь пойдет о работе добровольного помощника (ДП) в объединении добровольных спасателей "ЭКСТРЕМУМ" Независимая…

  • Курсы по первой помощи

    Обычно, я участвую в событиях в роли "статиста" - человека, который отползает с криком "Кхва-а-атит!" от желающих оказать ему помощь. В прошлые…

  • Большое видится на расстоянии

    Живите так, Как вас ведет звезда. Среди белой пустоты и ледяного тумана у меня нет имени. Есть только порядковый номер - восемь. Это еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment