i_smile_gently (i_smile_gently) wrote,
i_smile_gently
i_smile_gently

Большое видится на расстоянии

Живите так,
Как вас ведет звезда.


Среди белой пустоты и ледяного тумана у меня нет имени. Есть только порядковый номер - восемь.

Это еще не штурм вершины, лишь акклиматизационный выход. Я - медик в группе. Интересно быть медиком в группе, где каждый может преподавать оказание первой помощи. Мы - команда First aid. Девиз нашей группы "Жизнь, Боль, Алгоритмы!" У нас три лидера - Макс, Роман и Андрей.
На нас сейчас больше одежды, чем когда-либо. Лишь движение позволяет согреться. Лыжная маска стала привычной частью нашего гардероба.

DSC_0583.JPG

Мы идем на Эльбрус.


За неделю в горах наша команда прожила целую жизнь: тренировки, километры горных троп, грохот грома, вспышки молний горной грозы (тут короткое видео), тропа на ледник Кашкаташ, камни с треском летящие по кулуару, грохот лавин вдали, поля рододендронов, палящее солнце, вожделенный чай.

DSC_0235.JPG




По планам Природы в пятый день похода - непогода. Сидим на приюте "бочки": разрываемся между желанием идти вверх и необходимостью сохранить вещи сухими, и обойтись без обморожений. Играем в Шляпу, ждем ясного неба.
Утром - тренировка на верхних скалах Пастухова, спуск и ночевка на "приюте 11".



Окно в вагончике на приюте 11 покрыто сетью трещин, и на мой спальник, не тая, оседает снежная пыль. Ночью слышен кашель и стук зубов участников. Днем принято решение спуститься до бочек, там просушиться, отоспаться в тепле перед стартом.
На спуске идем по колено в раскисшем снегу. Два рюкзака давят и плечи и грудь. Тороплюсь. Нога уходит в яму между камней, колено делает "клац!" - мне аукнулась травма десятилетней давности. С трудом дохожу до приюта. Настроение - ни к черту, из-за минутной глупости поставил под вопрос восхождение. Перебираю аптечку, мажу колено индовазином, даю телу отдых. На высоте кошмары и чуткий сон для меня обычное дело.

Снится мне, что стою на снежном склоне, и навстречу мне идет совершенно обнаженная, самая прекрасная женщина на свете. Она подходит ближе, ближе... - И тут я как гаркну на неё: "Почему без пуховки?!!" - и проснулся...

Профдеформация... Термос наполняю кипятком, ампулы с экстренными лекарствами кладу ближе к телу, чтобы не замерзли - последние приготовления к старту.


Мой номер - шесть из десяти.

Мы стартовали от "бочек" ночью.



Небо ясное, россыпь звезд и свет почти полной луны.

фото с панорамой

Холод просто космический. Лицо сечёт ледяная крошка даже сквозь две балаклавы.

фото

Вмерзший ратрак чудесен, как место краткого отдыха.

тень от Эльбруса

Величественна тень от Эльбруса.

По пути к вершине есть жизнь: какие-то черные птицы зависают в стремительных потоках воздуха.

От косой полки Макс сопровождает вниз замерзшую участницу. Тяжело приходится Севе - ему всего 13-ть, а он поднялся на порядок выше, чем смогли бы его одноклассники.



На седловине оказалось, что Саня стер ноги. Оказываю ему помощь на ледяном ветру, остальные работают ветрозащитой. Фишка в том, чтобы быстро снять обувь, за секунду понять в чем проблема и оперативно подлечить, пока пальцы ещё сохраняют чувствительность.

Кристина дошла до своей высоты на этот день, они вместе с Андреем и его сыном Севой спустятся с седловины в связке.


Мой номер - четыре из пяти.

Был вариант спуститься с седловины, но я сделал три шага вверх по склону и понял, что есть силы на четвертый. Теперь если отступать - то всем пятерым.
На ритм шагов подбираю тексты песен и молитв. Если забываются слова, или сбился с ритма - надо интенсивнее дышать. Стоит обернуться или сделать резкое движение - и снова требуется выравнивать дыхание.
Кошки уверенно впиваются в наст, а корпус клонится из-за ветра. Ветер треплет капюшон куртки, секунды раздумывая - с какой стороны набросится в этот раз? Ветер торгует с нашими телами: оставляет нам снежную крупу, забирая тепло...

На предвершинном плато потрясающий снег: сверху покрытый тончайшим слоем белой пыли, а в глубине - ярко-голубой. Думаю, этот снег не таял со времен образования вершин. Я готов остановиться и любоваться видом вокруг, но порывы ветра заставляют опираться на ледоруб и делать ещё один шаг. Я прохожу место привала и останавливаюсь подождать остальных. Сажусь на снег, рюкзаком к ветру. Слезы замерзают под маской.



Видно далеко вокруг. Там внизу, под облаками - лето.



На вершине мы проводим минут пятнадцать, фотографии, поздравления, встаем в тесный круг и кричим наш девиз для бодрости.

Мы спустились вниз - в лето, на канатке, в этот же день.

Путешествуя с командой First Aid, я ощутил, что мне интересно оказывать помощь в горах.
Отдельное спасибо постам этого замечательного человека: aibolit
В посте применялись фотографии: Романа Морозова, Наталии Рычаговой, Александра Николаичева.
Tags: день прошел а ты все жив, красота, проверено на себе
Subscribe

  • Сутки работы Волонтера

    В данной статье речь пойдет о работе добровольного помощника (ДП) в объединении добровольных спасателей "ЭКСТРЕМУМ" Независимая…

  • Курсы по первой помощи

    Обычно, я участвую в событиях в роли "статиста" - человека, который отползает с криком "Кхва-а-атит!" от желающих оказать ему помощь. В прошлые…

  • Отчет про поездку в Абхазию на Майские

    Путешествие в солнечную Абхазию в межсезонье, с ребенком. Наш трехлетний сын Кирилл болел всю зиму и ходил в сад исключительно редко. Мы решили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments