i_smile_gently (i_smile_gently) wrote,
i_smile_gently
i_smile_gently

Тиха N-ская ночь

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется - народная поговорка

Город N-ск. Ночь.
Ряд брезентовых палаток. Грибок, а под ним дневальный №1. Это я.

Звезд много, мыслей мало и ночь длинна. От сна удерживает только возможность получить по шее от офицера, который раз за ночь может пройти посмотреть все ли в порядке. Позади палаток расположена яма со стоком от душевой, за ней белая стена с колючкой поверху. За ней окраина города N-ска, манящая сотнями огней.

Вот туда-то и ушли, перепрыгнув колючку, трое: второй дневальный (№2), и дежурный по роте, и наш комвзвода - молодой лейтенант. Они сейчас в компании девушек отжигают в клубе.

В какой-то момент, в пьяном угаре, комвзвода, решив покрасоваться перед девушками, залезает на статую (очень известную, памяти ВОВ) и падает оттуда, ломая обе руки. Что делали в этот момент его товарищи-солдаты, остается загадкой. Возможно, они поспешили обратно в палатки, вспомнив про срочные дела.

Факт - сломанными руками комвзвода набрал номер нашего водителя. А это был веселый белобрысый парень, очень ответственный. И сказал "*** *** *** выручай!"

Белобрысый незаметно для меня уходит из палатки, пробирается в мехбат, берет там Урал, всеми правдами и неправдами добивается у охраны того, чтобы его, ночью (!) на военной технике (!) выпустили из в/ч (!) и едет спасать комвзвода.
Погрузив тело в салон он везет пострадавшего в военный госпиталь, где тому оказывают помощь.
А водителя берут "под белы рученьки" и задерживают до выяснения обстоятельств.

Я в это время стою под грибком, согревая за пазухой новую жизнь - маленького котенка, которого нашли и приютили солдатики. Этот мелкий шкет всегда пользовался заботой солдат.

Как-то полковник из другой части подошел к дневальному, а у того меж пуговиц бушлата морда котенка торчит. Вот глаза были удивленные (у полковника, котенка и часового).

До подъема еще есть время, я говорю "да пошло оно все" и плетусь спать. Голова касается подушки, тут же, судя по ощущениям, подъем.

На построении дагестанцы шепчут мне - что-то недовольными голосами, обещая казни египетские. Мне не понятна причина наезда, и единственное, чего требует мой организм - это сон.

Поскольку дагестанцев в роте было 40% состава, а держались они друг за друга крепче русских, ссориться с ними значило быть битым.

Стоим мы на построении час, другой вместо 15 минут обычных.

Наконец, вызывают меня и тех дагов, что должны были со мной дежурить, но ушли в самоволку - и ведут на допрос к полкану из военной прокуратуры. По дороге мне намекают, насколько круто может укоротиться моя жизнь, если я что-то расскажу или, подпишу. Я сплю на ходу - идти все же не шпалы бетонные ворочать.

И вот стоим мы перед полканом, а он вопросы задает хитрые.
Говорю, что дежурил, все тихо было. Дальше молчу.
Мне рисуют картины разные, дисбатом пугают, мол в твое дежурство такое произошло!
"Ты за это ответишь - уследить должен был, пресечь самовольное оставление части!"
А потом предлагают протокольчик допроса подписать.

Я отвечаю - мол писать не обучен, не буду ничего подписывать. Юмор в том, что я после ВУЗ-а пошел служить.

Даги тоже отказываются подписывать.
Нас выводят, далее допрашивают белобрысого.
А потом многозначительно говорят: свободны мол... пока.

В итоге дело закончилось ничем, только таскали на допросы еще несколько раз, по-одному.
Никто в "дизель" не поехал, а у молодого лейтенанта одна звездочка с погон скатилась.
Tags: армия, рассказы, служба
Subscribe

  • Сутки работы Волонтера

    В данной статье речь пойдет о работе добровольного помощника (ДП) в объединении добровольных спасателей "ЭКСТРЕМУМ" Независимая…

  • Рассказ-бонус. О кабеле в 72 жилы замолвите слово.

    10 метров рельсы - это не только часть ж/д полотна, но и 650-750 кг чермета по 9 руб за кг. Мы, солдатики, своими объемами поставок сбили цену в…

  • Крыса

    Где курсанту в учебке хранить свои деньги? Отдать на хранение офицерам, чтобы они потом, в нужный момент, выдали? (есть такой, готовый шакалам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments